"Ничего не упуская" на книгу "Управление проектами"

Управление проектами, возникшее в середине прошлого века на американских строительных площадках, нынче активно применяется в самых разных сферах бизнеса. Некоторые очень успешные фирмы вообще сделали его основой своей деятельности, рассматривая каждое новое начинание как проект со всеми его составляющими: назначением проектного менеджера, команды и пр. Когда проект закончен, проектный менеджер должен искать себе другую работу, за исключением тех случаев, когда компания предлагает ему новый проект. На вопрос автора этой рецензии, правильно ли это, и не влияет ли на качество работы проектного менеджера висящий над ним дамоклов меч неминуемого расставания, гуру проектного менеджмента, приезжавший в Киев из США, ответил: "Напротив. Это стимулирует его выполнить проект так, чтобы фирма тут же предложила ему новый."

Автору этой книги Алану Д. Орру, дипломированному инженеру и проектному менеджеру, новые проекты в его жизни предлагали много раз. Причем такие знаменитые компании как British Airways, CAA, Motorola, Nokia, Sony, Ericsson. Однако вы не найдете в его "Управлении проектами" кейсов, рассказывающих об особенностях применения проектного менеджмента у вышеперечисленных лидеров мирового бизнеса. Книга Алана Д. Орра построена как учебник, последовательно, этап за этапом, рассказывающий о том, как организовать управление проектами. Создание экономической модели, предварительное распределение ролей и обязанностей, составление бюджета и графика, определение состава проектной команды и его мотивирование, мониторинг и контроль проекта, его завершение и меры, предпринимаемые в чрезвычайных ситуациях, автор не упустил ничего. И в этой научной (точнее, учитывая первую профессию автора, инженерной) суховатой обстоятельности и точности заключается основное достоинство книги. Потому что управление проектами- процесс, в котором ничего нельзя упускать. Иначе ошибки или недоработки, допущенные на первоначальных этапах, ударят на финальной стадии с десятикратной силой.

Сергей Семенов
Книга: Управление проектами